Menu

Une extension de villa dans les arbres…

Une extension de villa dans les arbres…
Vue de l’extension achevée.

La perspective d’étude de cette extension…

Et son plan de projet…
Le programme était complexe… La famille, à l’étroit dans une maison trop petite, demandait à disposer d’une suite parentale, d’un bureau, et d’une nouvelle pièce à vivre de type « grande cuisine »; tout cela avec des expositions adaptées (Le Nord est à droite du plan partiel présenté). La cuisine ancienne s’est donc transformée en cellier, et le salon séjour « débarrassé » de la fonction « repas familiaux ». La nouvelle pièce à vivre (living), de 27 M2, devait s’ouvrir sur le jardin au Sud, et être assez grande pour une convivialité confortable au quotidien. Les enfants devaient aussi pouvoir faire leurs devoirs prés de leur mère, et le séjour salon rester libre et en ordre. Les dimensions du terrain étaient aussi une contrainte…
Le plan présenté est, à peu de chose prés, ce qui fut réalisé. Le poêle bois retenu nettement plus petit que celui dessiné au plan. Le résultat, très réussi et fonctionnel, a fait l’unanimité. Les buts étaient atteints!
Le monomur de briques à haute performance thermique de 45 cm d’épaisseur, plâtré traditionnellement et enduit à la chaux, a était choisi pour ce projet, pour ses qualités écologiques et de bioconstruction.

preloader