Menu

Meilleur projet

Plan d’esquisse d’une maison architecture bois.

L’histoire de ce projet est un vrai roman… Mais nous en resterons à sa description!

Une photo du chantier est visible dans le chapitre « MAISONS », « La maison du charpentier ».

Cette maison, conçue pour abriter une famille avec quatre enfants est bâtie sur un terrain tout en longueur. Au Nord, un bosquet ombragé de chênes verts, et la garrigue, sans aucun vis à vis. Au Sud, une belle vue sur la vallée. Tout proche à l’Est, le voisin.  Et à l’Ouest une vue bien dégagée sur un vallon et de belles villas…

Le projet se devait de tirer partie de ces qualités et de ces contraintes.

Tout cela a abouti à un projet en X.

En été : Trois baies, disparaissant dans les murs, ouvrent totalement en été sur les espaces extérieurs :

Au Nord Est, le living et la cuisine ouvrent totalement sur le bosquet de chêne, et son espace repas extérieur à l’ombre.

Au Nord Ouest, la piscine, qui vient s’inviter dans le living, par la terrasse couverte, à l’ombre ou au soleil, au choix.

Au Sud, une terrasse surélevée en encorbellement, belvédère sur la vallée… L’ouverture en vis à vis du bosquet permet une ventilation naturelle optimisée, aucune climatisation n’étant prévue. Sous le « belvédère », les superbes pierres calcaire de garrigue, lavées et adoucies par la pluie au fil des siècles…

La cuisine profite d’un percement plein Est, pour le levé du soleil en hiver. Le living et la cuisine ont aussi des percements hauts, au ras du plafond, vers l’Est et le Sud, protégés par le grand brise soleil de toiture. Ce brise soleil abrite aussi parfaitement la grande baie au Sud Ouest. En été, les percements à l’Ouest sont fermés par leurs volets roulants.

En hiver : Les trois baies coulissantes sont évidemment fermées. Le soleil d’hiver, bas sur l’horizon, passe facilement sous les pare soleil, étudiés pour cela à l’aide des diagrammes solaires. Les percements à l’Ouest apportent la gaieté du soleil d’hiver. Les trois baies fermées, l’espace à vivre se réduit, devient intime et confortable. Depuis le coin feu central, la vue vers la vallée reste ouverte, et aussi la  vue vers la garrigue au Nord. À noter, derrière la cheminée, le mur en maçonnerie pleine ou en béton, qui contrevente la structure bois et accumule par sa masse la chaleur du feu, pour la redistribuer pendant la nuit…

 

La suite parentale s’ouvre sur la piscine. À l’étage (que l’on peut voir sur la coupe), un espace bureau. L’escalier débute dans le living. Au centre de la maison, le poêle à granules ou la grande cheminée. Sa position centrale permet une bonne répartition de la chaleur, pour le rez de chaussée, la suite parentale et l’étage bureau. Elle complète un chauffage par le sol pour l’espace living/cuisine, volume à grande hauteur. Un petit escalier descend vers les pièces dévolues aux enfants. Le dégagement, entre les chambres d’enfants, mène à un passage couvert (un peu visible sur la coupe, à gauche), qui dessert un grand volume au Sud. Ce grand garage, à deux niveaux, est aussi un atelier professionnel.

 

Croquis d’ambiance

En haut à gauche, les percements en vis à vis, depuis le bosquet de chêne à travers le living, vers le « belvédère » et la vallée au Sud.

En bas à droite, La vue depuis le living vers le bosquet à droite, et la piscine à gauche.

Les menuiseries sont coulissées dans les murs.

 

Coupe d’esquisse de projet

Cette coupe montre les variations d’hauteurs dans chaque volume. Ainsi, le living a une hauteur de 4,50 Mètres en moyenne, volume chauffé en hiver par un plancher chauffant, lequel crée à hauteur d’homme la chaleur requise, sans qu’il soit nécessaire de chauffer jusqu’au plafond. L’espace cuisine a, localement, une hauteur de 2,90 Mètres, afin de pouvoir bénéficier des percements hauts situés au dessus des volumes jeux / technique / cellier. Ces derniers volumes ont une hauteur réduite à 2,30 Mètres sous plafond. L’espace enfants est d’hauteur variable, 2,20 à 2,30 Mètres sous mezzanines et dégagement, 2,80 à 3,80 au maximum ailleurs. De petites mezzanines/couchages dans les chambres se poursuivent au dessus du dégagement. Elles ont une hauteur maximum de 1,60 à 1,70 Mètres.

Les toitures sont traitées par étanchéités membranes, avec bordures en zinc.

À droite, la piscine…

 

Esquisse de la façade Sud Ouest

À noter les toits terrasse plantés, et les structures porteuses minces… On verra, sur la vue suivante, l’évolution et la simplification de cette façade, ainsi que des raccordements des volumes.

 

Façade Sud Ouest : Projet définitif

Cette photo constitue la pièce PCMI 6 du projet définitif, stade Permis de Construire. On peut voir la simplification du projet (évolution normale au fur et à mesure de l’étude d’un projet). Également, on voit apparaitre des murs en pierres de l’endroit, en doublage de parement de certains volumes de jonction. Le garage et le passage couvert vers ce bâtiment sont là visible.

preloader